Wirtschaft als Erlebnis: Von der Saftherstellung bis zur Vermarktung. Wie SchülerInnen sich durch die Praxis Fertigkeiten, Wissen und eine Arbeitshaltung aneignen. Ein Projekt mit Schülerinnen und Schülern der 6. Schulstufe.
Beteiligte Fächer: Gartenbau, Rechnen, Sachkunde, Förderunterricht
Fokus: Der bestehende Unterricht soll durch den Praxisbezug und die Zusammenarbeit über Fächergrenzen hinweg verbessert werden.
Projektablauf (Oktober 2008 - Jänner 2009)
- Äpfel ernten im Schulgarten
- Saft pressen, erhitzen und in Flaschen abfüllen
- Im Rechenunterricht den Verkaufspreis unter Verwendung realer Daten (Investition, Aufwand, Menge) kalkulieren
- Ankündigung, Werbung, Etikettengestaltung
- Den Verkauf planen
- Aktion: Saft verkaufen an Schulveranstaltungen
- Abschlussrechnung, Bilanz, Rückblick
Begleitend:
- Information und Koordination im Lehrerkollegium
- Wissenschaftliche Begleitung der Akteure (Evaluation) und des Lehrerkollegiums
Ziele: Präsenz der Schülerinnen und Schüler im Unterricht, Motivation und Einsatzfreude für die Arbeiten, Durchhaltevermögen, Zuverlässigkeit, Rechenfertigkeiten und Rechenfreude.
Auf Kollegiumsebene: Motivation und Anerkennung für das Thema Wirtschaft als interdisziplinärer Unterricht
Nichtziele: Eigenbrötelei, Profilierungsgehabe, Überforderung
Beobachtung und Evaluation
- Motivation und Arbeitshaltungen sollen durch Tagebuchaufzeichnungen (vor, in und nach der Projektphase) der aktiven Lehrerinnen erfolgen. Dazu sollen Fotos typische Situationen illustrieren
- Selbstaussagen von Schülerinnen und Schülern über ihre Erfahrungen sollen das Beobachtungsbild ergänzen
- Ausgesuchte Schüler und Schülerinnen sollen über den Förderunterricht gezielt auf ihre Rechenfertigkeiten evaluiert werden (Eggenberger Rechentest)
- Auf Kollegiumsebene sollen Rückmeldungen zum Verlauf und Thema des Projekts eingeholt werden
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