Freie Waldorfschule Graz /
Wirtschafts-Saft

Wirtschaft als Erlebnis: Von der Saftherstellung bis zur Vermarktung. Wie SchülerInnen sich durch die Praxis Fertigkeiten, Wissen und eine Arbeitshaltung aneignen. Ein Projekt mit Schülerinnen und Schülern der 6. Schulstufe.

Beteiligte Fächer: Gartenbau, Rechnen, Sachkunde, Förderunterricht

Fokus: Der bestehende Unterricht soll durch den Praxisbezug und die Zusammenarbeit über Fächergrenzen hinweg verbessert werden.

Projektablauf (Oktober 2008 - Jänner 2009)

  • Äpfel ernten im Schulgarten
  • Saft pressen, erhitzen und in Flaschen abfüllen
  • Im Rechenunterricht den Verkaufspreis unter Verwendung realer Daten (Investition, Aufwand, Menge) kalkulieren
  • Ankündigung, Werbung, Etikettengestaltung
  • Den Verkauf planen
  • Aktion: Saft verkaufen an Schulveranstaltungen
  • Abschlussrechnung, Bilanz, Rückblick Begleitend:
  • Information und Koordination im Lehrerkollegium
  • Wissenschaftliche Begleitung der Akteure (Evaluation) und des Lehrerkollegiums

Ziele: Präsenz der Schülerinnen und Schüler im Unterricht, Motivation und Einsatzfreude für die Arbeiten, Durchhaltevermögen, Zuverlässigkeit, Rechenfertigkeiten und Rechenfreude.
Auf Kollegiumsebene: Motivation und Anerkennung für das Thema Wirtschaft als interdisziplinärer Unterricht

Nichtziele: Eigenbrötelei, Profilierungsgehabe, Überforderung

Beobachtung und Evaluation

  • Motivation und Arbeitshaltungen sollen durch Tagebuchaufzeichnungen (vor, in und nach der Projektphase) der aktiven Lehrerinnen erfolgen. Dazu sollen Fotos typische Situationen illustrieren
  • Selbstaussagen von Schülerinnen und Schülern über ihre Erfahrungen sollen das Beobachtungsbild ergänzen
  • Ausgesuchte Schüler und Schülerinnen sollen über den Förderunterricht gezielt auf ihre Rechenfertigkeiten evaluiert werden (Eggenberger Rechentest)
  • Auf Kollegiumsebene sollen Rückmeldungen zum Verlauf und Thema des Projekts eingeholt werden